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아이스크림 5년새 300∼400원↑…원재료 가격 지속 상승

  • 송고 2024.06.23 14:52 | 수정 2024.06.23 14:53
  • EBN 김창권 기자 (kimck2611@ebn.co.kr)

올해 우유 원유 가격 협상 ‘예의주시’

업계 “올 하반기 가격 인상 계획 없어”

무더위가 이어지고 있는 16일 서울 한 대형마트에서 시민이 아이스크림을 고르고 있다. [제공=연합]

무더위가 이어지고 있는 16일 서울 한 대형마트에서 시민이 아이스크림을 고르고 있다. [제공=연합]

지난 5년간 우유와 설탕, 계란 등 아이스크림 원재료 가격이 꾸준히 오르면서 아이스크림 소비자 가격도 300∼400원씩 올랐다. 낙농가와 우유업계가 올해 우유 원유(原乳) 가격 협상에 나서자 아이스크림 제조사들은 원유 가격이 또 인상될지 예의주시하고 있다.


23일 가격조사기관인 한국물가정보에 따르면 6월 기준 설탕(1㎏) 가격은 2019년 1630원에서 올해 2330원으로 5년간 42.9% 올랐다.


같은 기간 우유(1L) 가격은 2540원에서 2970원으로 16.9% 올랐다. 계란(15개)은 5980원에서 8490원으로 42.0%, 물엿(1.2㎏)은 3250원에서 4680원으로 44.0%, 생수(2L)는 980원에서 180원으로 10.2%, 버터(450g)는 1만300원에서 1만1000원으로 6.8% 각각 상승했다.


한국물가정보는 “최근 5년간 원재료뿐만 아니라 인건비와 가공비, 물류비 등이 모두 인상돼 아이스크림 가격도 오를 수밖에 없다”며 “아이스크림 일반 소매점 기준 가격은 5년 전보다 300∼400여원씩 올라 30∼40% 인상된 것으로 확인됐다”고 설명했다.


한국소비자원 가격 정보 종합 포털인 참가격을 보면 6월 기준 롯데웰푸드의 월드콘 바닐라 평균 소매가격은 2019년 1101원에서 올해 1517원으로 37.8% 올랐다. 빙그레 붕어싸만코는 같은 기간 1127원에서 1470원으로 30.4%, 부라보콘 화이트바닐라는 1121원에서 1559원으로 39.1% 각각 비싸졌다. 이 가격은 마트, 슈퍼마켓 등의 할인이 반영된 실제 판매가격이다.


한편 아이스크림 제조업체들은 올 하반기 가격 인상 계획은 없다면서도 원자재 가격 추이를 주시하고 있는 것으로 알려졌다.



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